山藥的療效與功效

平補佳品—山藥

現代藥理研究表明,山藥含有大量的黏蛋白以及多巴胺、膽鹼、精氨酸、澱粉酶、脂肪、碘質等成分。其中黏蛋白是一種多糖蛋白質的混合物,能防止脂肪沉積在心血管,從而保持血管彈性,阻止動脈粥樣硬化過早發生。山藥可用於減少皮下脂肪堆積,能防止結締組織萎縮,預防類風濕關節炎、硬皮病等。山藥所含的多巴胺,具有擴張血管、改善血液迴圈的重要功能。同時,山藥還是助消化、降血糖的佳品。臨床上採用山藥具有“補氣而不滯,養陰而不膩”的特性,常用於治療脾虛泄瀉、胃氣上逆嘔吐、肺虛咳喘、腎虛帶下、消渴等症,療效較好。

  治腹瀉 脾虛、大便滑瀉、小便不利兼有咳喘者,服山藥粥。方法:將生山藥150克洗凈去皮,切成塊狀;糯米150克,淘洗乾淨。先將糯米煮粥,半熟時放入山藥塊,粥熟即可食用。

  治嘔吐 胃氣上逆、嘔吐頻作者,服山藥半夏粥。方法:將制半夏10克用溫水淘洗數次後,加適量水煎煮,取汁去渣,將山藥30克研磨成粉加入制半夏煎液中,煎兩三沸後加白糖食用。

  治咳喘 肺虛咳喘、食欲不振、顴紅潮熱、脈虛數者,服單味山藥飲。方法:將生山藥120克切片,煮取藥汁約600毫升,當茶溫飲。也可配伍玄參15克、白術9克、生雞內金6克、牛蒡子9克煎服。

  治帶下 老年體虛、赤白帶下,用生山藥30克,配伍生龍骨、生牡蠣各18克、海螵蛸12克、茜草9克,水煎服,每日一劑。

  治消渴 煩渴多飲、多食、多尿者,用生山藥30克配伍黃芪15克、葛根10克、知母10克、天花粉10克、生雞內金6克、五味子9克,水煎服,每日一劑。

 

我們有許多好康的產品介紹給您

 

 

 

歡迎洽詢小余的家痞客邦部落格 

 

 

 

歡迎洽詢小余的家Xuite隨意窩部落格

 

 

 

創作者介紹
創作者 dingchyi 的頭像
dingchyi

宏麒科技企業社部落格(CNC電腦車床/桌上車床加工台中市大肚區近台中工業區)

dingchyi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()